Eis-Bullen setzen Erfolgsserie fort

11.10.2019

EC Red Bull Salzburg vs VSV Villach (c) GEPA Bachun
EC Red Bull Salzburg vs VSV Villach

Der EC Red Bull Salzburg hat mit dem siebenten Saisonsieg im achten Spiel seinen bislang besten Startrekord aus der Saison 2006/07 überboten. Nach dem 4:3-Erfolg über den EC Panaceo VSV in ihrem 500. Erste-Bank-Eishockey-Liga-Heimspiel halten die Salzburger bei 19 Punkten und stehen weiterhin an der Tabellenspitze. Im 112. Duell mit den „Adlern“ war es der 67 Erfolg. Thomas Raffl (14.) in Überzahl und Derek Joslin (20.) drehten die Führung der Gäste noch im Startdrittel. Im weiteren Verlauf konnte dann Jerry Pollastrone (42. bzw. 55.) zweimal für Villach ausgleichen – das zwischenzeitliche 3:2 für Salzburg war Thomas Raffl’s zweiter Treffer in diesem Spiel. Er verwandelte dann auch seinen Penalty und war gemeinsam mit einem hervorragend haltenden JP Lamoureux, der sein 30. Shootout in der Liga bestritt, für den Sieg verantwortlich.

Ohne die Rekonvaleszenten Brendan Mikkelson und Alexander Rauchenwald gingen die Red Bulls in den ersten Saisonvergleich mit den Villachern und schnürten selbige erstmal in ihrem Drittel ein. Die Salzburger machten das Spiel und kamen zu ersten guten Möglichkeiten. Bis zur 10. Minute, als die Villacher einen Konter 3 auf 2 fuhren und Anton Karlsson aus dem linken Bullykreis zur überraschenden Führung der Gäste traf. Damit öffnete sich das Spiel auch etwas und verteilte sich mehr auf beide Seiten. In der 14. Minute traf dann aber Salzburgs Thomas Raffl im Powerplay zum längst fälligen und verdienten Ausgleich, er netzte aus dem Slot mit einem gefühlvollen Handgelenksschuss ein und überwand Villachs Torhüter Brandon Maxwell zum ersten Mal. Drei Sekunden vor Drittelende holte Derek Joslin dann sogar noch die Salzburger Führung, als er von der blauen Linie abzog, die Scheibe aber noch von einem Villacher Verteidiger mit dem Handschuh abgefälscht wurde. Verdient war die Führung dennoch, die Red Bulls lagen nach 20 Minuten mit 2:1 vorn.

Im zweiten Abschnitt drückten anfangs jetzt die Gäste und beschäftigten die Salzburger Abwehr. Goalie Jean-Philippe Lamoureux hatte deutlich mehr zu tun und vereitelte einige sehr gute Chancen der Gäste, die nun für viel Verkehr sorgten und aus allen Lagen schossen. Nach knapp fünf Minuten wurden die Salzburger auch wieder offensiv tätig und es entwickelte sich ein packendes Spiel mit vielen erbittert geführten Zweikämpfen. Die Red Bulls hatten ihre Möglichkeiten, z.B. im Konter 2 auf 1, bei dem Florian Baltram am rechten Pfosten den Puck nicht im Gehäuse unterbringen konnte, und kurz darauf in Unterzahl mit Raphael Herburger, der ebenfalls dicht vorm Tor nicht traf. Nach einem höchst umkämpften und ausgeglichenen zweiten Drittel blieb es bei der knappen 2:1-Führung der Red Bulls.

Im Schlussdrittel mussten die Red Bulls in der 42. Minute den Ausgleich hinnehmen, Villachs Jerry Pollastrone nahm den Querpass direkt vorm Tor aus der Luft und traf in Baseballmanier zum 2:2. Danach schalteten die Salzburger einen Gang höher, verlagerten das Spiel Großteils in die Angriffszone und zeigten viele gute Schüsse, die jetzt aber allesamt am starken Villacher Schlussmann hängenblieben. Die Red Bulls drückten gnadenlos weiter, mussten aber bei den gefährlichen Kontern der Gäste auf der Hut sein. In der 55. Minute wurden die Salzburger endlich belohnt, als Thomas Raffl mit seinem zweiten Tor im Powerplay fast in einer Kopie zu seinem ersten Treffer die 3:2-Führung fixierte. Doch noch in der derselben Minute traf auch Villachs Jerry Pollastrone nach einem Angriff 3 auf 2 aus Halbdistanz und glich die Partie wieder aus.

So musste es in die Verlängerung gehen, in der JP Lamoureux bei zwei, drei Villacher Topchancen die Nerven behielt. Und schließlich auch im Penaltyschießen, in dem er alle drei Villacher Versuche parierte. Thomas Raffl traf dafür gleich als erster Schütze, sollte damit der einzige bleiben und sicherte den Red Bulls, in deren Reihen Nico Feldner heute seinen 21. Geburtstag feierte, in einem hochspannenden Match den zweiten Extrapunkt.

Erste Bank Eishockey Liga
EC Red Bull Salzburg – EC Panaceo VSV 4:3 (2:1, 0:0, 1:2) SO
Tore: Raffl (14./PP, 55./PP, 65./PS), Joslin (20.) resp. Karlsson (10.), Pollastrone (42., 55.)
Zuschauer: 2.454