Red Bulls tun sich zuhause weiterhin schwer

04.12.2019

Der EC Red Bull Salzburg unterlag im Heimspiel der Erste Bank Eishockey Liga gegen HC Orli Znojmo mit 1:4. Nach einer 1:0-Führung mit dem ersten Saisontreffer von Brendan Mikkelson glichen die Gäste vor 2.448 Zuschauern in der Salzburger Eisarena noch im ersten Drittel aus und drehten die Partie im zweiten Abschnitt mit zwei Toren zu ihren Gunsten. Mit einem Empty-Net-Tor besiegelten sie schließlich die sechste Salzburger Heimniederlage.

Die Red Bulls spielten weiterhin ohne die Rekonvaleszenten Julian Klöckl und Alexander Rauchenwald und mussten anfangs v.a. bei vielen gefährlichen Schüssen der Gäste aus der Distanz aufpassen. Salzburgs Torhüter Lukas Herzog war aufmerksam und ließ sich auch nicht überraschen, als Znojmos Robert Flick von halblinks an die Außenstange schoss. Nach und nach wurden die Salzburger offensiver und drängten die Gäste, die aufgrund des erkrankten Cheftrainers Miroslav Frycer heute von Jiri Beroun als Head Coach betreut wurden, merklich zurück. In der 7. Minute zog Michael Schiechl mit einem verdeckten Schuss aufs Tor, kurz darauf war die Scheibe mehrmals kurz davor, die Linie zu überqueren. Aber erst der Blue-liner von Brendan Mikkelson – es war sein erstes Tor für die Red Bulls – ging an Freund und Feind inklusive Goalie Teemu Lassila vorbei und brachte die Salzburger in Führung. Die Red Bulls waren danach dominanter, u.a. Connor Brickley tankte sich in der 12. Minute bis vors Tor durch, mussten sich aber dennoch einiger gefährlicher Vorstöße der Tschechen erwehren. In der 19. Minute nutzten sie ihre Chance, in dem Robert Flick einen Abpraller von Lukas Herzogs Schonern zum 1:1-Pausenstand einnetzte.

Im zweiten Abschnitt drückten zu Beginn die Red Bulls aufs Tor und erzeugten viel Gefahr in der Offensivzone, nur die Schüsse waren zu harmlos. In der 26. Minute gingen die Tschechen dann beim mehr oder weniger ersten Angriff in diesem Abschnitt in Führung, David Bartos nahm einen Abpraller aus drei Meter und traf unbehelligt ins Tor. In der 30. Minute verpasste Salzburgs Chad Kolarik den Ausgleich bei einem One-timer aus dem halbhohen Slot. Nach einem guten Powerplay der Red Bulls nutzten daraufhin die Gäste ihre Überzahl und legten nach Tor von Anthony Luciani auf 3:1 vor. Die Red Bulls probierten es weiter und kreierten einige gute Möglichkeiten wie Florian Baltram in der 39. Minute, der aus kurzer Distanz übers Tor zog, aber auch bei einem weiteren druckvollen Powerplay wollte die Scheibe einfach nicht rein. Auch bei vielen Rebounds hatten die Salzburger jetzt Pech im Abschluss, Znojmos Schlussmann Teemu Lassila hatte immer den längeren Atem.

Die Red Bulls spielten im Schlussdrittel noch vehementer nach vorn, mussten aber weiter defensiv achtgeben, da die Gäste immer wieder gefährlich durchbrachen. In der 45. Minute kam Chad Kolarik zweimal nacheinander frei vorm Tor zum Schuss, konnte aber nicht verwerten. Brent Regner und Thomas Raffl zogen im Powerplay aus Halbdistanz voll durch (46.), Derek Joslin aus dem linken Bullykreis (51.), bei Teemu Lassila war Endstation. Mittlerweile wurde fast nur noch in Znojmos Verteidigungszone gespielt, doch gegen Ende öffneten die Gäste die Partie wieder, während die Red Bulls weiter auf das gegnerische Tor anliefen, nun aber kaum noch gute Chancen hatten. Drei Minuten vor Schluss setzten die Red Bulls alles auf eine Karte und nahmen den Goalie vom Eis. Eine Minute später erzielte Tomas Svoboda den Empty-Net-Treffer und sorgte damit auch für den Endstand. Die Red Bulls mussten sich Znojmo erstmals in der Saison zuhause mit 1:4 geschlagen geben, bleiben aber an der Tabellenspitze.

Erste Bank Eishockey Liga
EC Red Bull Salzburg – HC Orli Znojmo 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
Tore: Mikkelson (10.) resp. Flick (19.), Bartos (26.), Luciani (33./PP), Svoboda (58./EN)
Zuschauer: 2.448

Verteidiger Dominique Heinrich: „Das war heute von Beginn an zu wenig von uns. Zu wenig Emotion, zu wenig Körperspiel. Wir haben nicht wie ein Tabellenführer gespielt, auch wenn wir genügend Chancen hatten, Tore zu machen. Wir müssen insgesamt mehr machen und auch zeigen, dass wir die beste Mannschaft sind.“

Die nächsten Spiele der Red Bulls

Fr, 06.12.19 | 19:15 | EC-KAC - EC Red Bull Salzburg

So, 08.12.19 | 17:30 | EC Red Bull Salzburg - EHC LIWEST Black Wings Linz | Servushockeynight.com

Fr, 13.12.19 | 19:15 | EC Panaceo VSV - EC Red Bull Salzburg | Sky Sport HD