Champions League Qualifikation: Erfolgreicher Auftakt für Salzburg gegen FC Twente

06.08.2024

Maurits Kjaergaard (c) FC Red Bull Salzburg Schaad
Matchwinner Maurits Kjaergaard

Erfolgreicher Start in die Qualifikation zur Champions League für Salzburgs Rote Bullen: Dank eines Doppelpacks von Maurits Kjaergaard holt Vize-Meister Salzburg einen verdienten 2:1-Heimsieg. Schmerzhaft allerdings der Anschlusstreffer – nach einer souveränen 2:0 Führung - der Gäste durch Michel Vlap (90.). Damit wird die entscheidende Auswärtspartie am kommenden Dienstag noch einmal zur Zitterpartie um den erhofften Einzug in die Königsklasse des europäischen Clubfußballs.

Kommen die Bullen in die nächste Qualifikationsrunde, dann geht es gegen den Sieger aus Glasgow Rangers - Dynamo Kiew (Hinspiel 1:1) um den Startplatz in der Champions League.

Die 17.381 Zuschauer in der Red Bull Arena bekamen von Anfang an eine spannende Partie zu sehen. Die Gäste zeigten sich bereits in der dritten Minute brandgefährlich. Salzburg-Goalie Janis Blaswich ließ seine Klasse durchblitzen, als Mitchell van Bergen auf der linken Seite durchmarschierte und zur Mitte flankte, wo Ricky van Wolfswinkel völlig frei zum Abschluss kam.

Salzburg beeindruckte mit hohem Tempo, drängte den FC Twente zurück und stellte die Abwehr der Enschede-Elf mehrmals auf die Probe. Kurz vor dem Seitenwechsel bringt Maurits Kajergaard den Gastgeber in Führung.

Auch in der zweiten Spielhälfte war Salzburg das dominierende Team. Fünf Minuten vor Schluss gelingt den Gastgebern das 2:0 - wieder ist es Kjaergaard der für Salzburg einnetzt. Es sah schon nach einem souveränen Sieg aus, als es am Ende nochmals knapp wurde: Die Gäste nutzten in der 90. Minute einen Freistoss, den Vlap zum Anschlusstreffer nutzte.

Pepijn Lijnders (Head-Coach FC Red Bull Salzburg): „Dieses Duell läuft über 180 Minuten, jetzt ist Halbzeit. Ich habe unser Spiel heute geliebt, das war genau das, was wir zeigen wollten. Das Tor am Schluss ist ärgerlich, aber wenn man in die Champions League will, muss man alles versuchen. Wir lernen, wir wachsen und müssen in Enschede zeigen, dass wir unseren Fußball in deren Stadion spielen können.“

Am kommenden Dienstag bestreiten der FC Twente und der FC Red Bull Salzberg das Rückspiel in De Grolsch Veste (Anpfiff: 19:00 Uhr)

FC Red Bull Salzburg - FC Twente 2-1 (1-0)
Tore: Kjaergaard (40., 85.), Vlap (90.)

Aufstellungen:

FC Twente: Unnerstall, Regeer, Hilgers, Van Hoorenbeeck, Salah-Eddine, Kjølø (57' Lammers), Eiting (80' Besselink), Steijn (57' Vlap), Rots (80' Taha), Van Wolfswinkel, Van Bergen (66' Ltaief).

FC Red Bull Salzburg: Blaswich, Dedic, Baidoo, Blank (46' Piatkowski), Terzic, Bidstrup (83' Capaldo), Gourna-Douath (59' Diambou), Kjaergaard, Nene, Ratkov (68' Daghim), Gloukh (83' Yeo).